クッキー作り☆ [お菓子作り]
休日の午後、
子どもたちと一緒にクッキーを作って
食べました!!
参考にしたサイトは→『HMで作ろう♪さくさく!型抜きクッキー』
材料は、コキンちゃんママが混ぜて・・・
生地を冷蔵庫で約30分、休ませました。
それを、子どもたちが型抜き!!
粘土遊びのようですね。。。(ー_ー)!!
こんな感じに、いろんな型を抜きました~(^_^)/
そして、焼くこと10分!!
出来上がり~)^o^(
まずは、一口!!
『おいしぃ~♡』
もう、一口!!
『おいしぃ~♡』
子どもたちと
クッキー作りを楽しんだ休日でした。。。
子どもたちと一緒にクッキーを作って
食べました!!
参考にしたサイトは→『HMで作ろう♪さくさく!型抜きクッキー』
材料は、コキンちゃんママが混ぜて・・・
生地を冷蔵庫で約30分、休ませました。
それを、子どもたちが型抜き!!
粘土遊びのようですね。。。(ー_ー)!!
こんな感じに、いろんな型を抜きました~(^_^)/
そして、焼くこと10分!!
出来上がり~)^o^(
まずは、一口!!
『おいしぃ~♡』
もう、一口!!
『おいしぃ~♡』
子どもたちと
クッキー作りを楽しんだ休日でした。。。
クレープ作り☆ [お菓子作り]
10月3日(土)
子どもたちと『クレープ作り』をしました。
参考にしたサイトは、
コチラ→『ホットケーキミックスで☆クレープ作ろう♪ レシピ・作り方』
ホットプレートで、生地を焼きました~!!
しぼるだけホイップという簡単な生クリームを使って。。。
バナナとチョコレートシロップをかけたら
完成です!!
え??
下から食べるのね。。。(゜_゜)
コキンちゃんは、自分で作りました~(^_^)/
(ミルク)ぼうやは、2個。
コキンちゃんは、なんと3個。
クレープを食べましたよ~^m^
お店で食べるような、もっちりしたおいしい
クレープになりました♪
子どもたちと『クレープ作り』をしました。
参考にしたサイトは、
コチラ→『ホットケーキミックスで☆クレープ作ろう♪ レシピ・作り方』
ホットプレートで、生地を焼きました~!!
しぼるだけホイップという簡単な生クリームを使って。。。
バナナとチョコレートシロップをかけたら
完成です!!
え??
下から食べるのね。。。(゜_゜)
コキンちゃんは、自分で作りました~(^_^)/
(ミルク)ぼうやは、2個。
コキンちゃんは、なんと3個。
クレープを食べましたよ~^m^
お店で食べるような、もっちりしたおいしい
クレープになりました♪
プリン作り☆ [お菓子作り]
9月13日(日)
この日は、子どもたちと「プリン作り」。
牛乳、卵、グラニュー糖があればできるプリンは、
子どもたちでも簡単に作ることができました~(^_^)/
参考にしたサイトは、こちら→「強火で6分!カスタードプリン」
茶こしでこす作業!!
これなら、子どもたちでも簡単にできます♪
新しく仲間入りしたプリンカップ♪
慎重に、プリンカップに流し入れ・・・
(ミルク)ぼうやも、こぼさずに上手に入れることができました。
蒸し器で蒸すこと約15分。
サイトでは、強火で6分でしたが・・・
量が多かったので、様子を見ながら中火で15分蒸しました。
『出来上がり~!!』
いい感じにできましたよ~!(^^)!
夕飯のあと、デザートでいただきました~!!
ひっくり返してみると、新しく仲間入りしたプリンカップの
パンダやハート柄は、残念ながらよく分からなかったけれど・・・
おいしくできて、子どもたちも満足げでした~)^o^(
自分たちで作ったプリンはおいしいねっ♡
この日は、子どもたちと「プリン作り」。
牛乳、卵、グラニュー糖があればできるプリンは、
子どもたちでも簡単に作ることができました~(^_^)/
参考にしたサイトは、こちら→「強火で6分!カスタードプリン」
茶こしでこす作業!!
これなら、子どもたちでも簡単にできます♪
新しく仲間入りしたプリンカップ♪
慎重に、プリンカップに流し入れ・・・
(ミルク)ぼうやも、こぼさずに上手に入れることができました。
蒸し器で蒸すこと約15分。
サイトでは、強火で6分でしたが・・・
量が多かったので、様子を見ながら中火で15分蒸しました。
『出来上がり~!!』
いい感じにできましたよ~!(^^)!
夕飯のあと、デザートでいただきました~!!
ひっくり返してみると、新しく仲間入りしたプリンカップの
パンダやハート柄は、残念ながらよく分からなかったけれど・・・
おいしくできて、子どもたちも満足げでした~)^o^(
自分たちで作ったプリンはおいしいねっ♡
ルルとララのアイスクリーム☆ [お菓子作り]
8月31日(月)
夏休み最終日のこの日。
あいにくの雨。。。
そこで、コキンちゃんが図書館で借りた本の中から
アイスクリームを作ることにしました~(^_^)/
『ルルとララのアイスクリーム』
学校の図書室でも、この「ルルとララ シリーズ」は人気があるようです。。。
他にもいろんなお菓子のシリーズがあるんですよ~)^o^(
今回は、『バニラアイスクリーム』を作ることにしました!!
以前に、お友達のお家でもこのレシピのアイスクリームを
頂いておいしかったしねっ(^_-)
コキンちゃんママがバタバタと材料を用意している間・・・
子どもたちは、ただ混ぜるだけ~!!
最近は、ブログ用の写真撮影にも慣れてきたようで。。。
しっかりポーズを取ってくれます!!
コキンちゃんママは、バタバタっ!!!
アイスクリーム作りってもうちょっと簡単だと思ったけど
けっこうめんどくさいかも。。。
子どもたちは、のんびり混ぜ混ぜ!!
出来上がり!!
あとは、4,5時間冷凍庫で冷やすだけ。。。
そして、冷やし固めること丸一日・・・
こんな感じに仕上がりました~!!
ちょっと、シャリシャリした食感のバニラアイスクリームになったけど
なかなかおいしかったですよ~^m^
夏休み最終日のこの日。
あいにくの雨。。。
そこで、コキンちゃんが図書館で借りた本の中から
アイスクリームを作ることにしました~(^_^)/
『ルルとララのアイスクリーム』
学校の図書室でも、この「ルルとララ シリーズ」は人気があるようです。。。
他にもいろんなお菓子のシリーズがあるんですよ~)^o^(
今回は、『バニラアイスクリーム』を作ることにしました!!
以前に、お友達のお家でもこのレシピのアイスクリームを
頂いておいしかったしねっ(^_-)
コキンちゃんママがバタバタと材料を用意している間・・・
子どもたちは、ただ混ぜるだけ~!!
最近は、ブログ用の写真撮影にも慣れてきたようで。。。
しっかりポーズを取ってくれます!!
コキンちゃんママは、バタバタっ!!!
アイスクリーム作りってもうちょっと簡単だと思ったけど
けっこうめんどくさいかも。。。
子どもたちは、のんびり混ぜ混ぜ!!
出来上がり!!
あとは、4,5時間冷凍庫で冷やすだけ。。。
そして、冷やし固めること丸一日・・・
こんな感じに仕上がりました~!!
ちょっと、シャリシャリした食感のバニラアイスクリームになったけど
なかなかおいしかったですよ~^m^
簡単フルーツゼリー☆ [お菓子作り]
5月31日(日)
とくに外出する予定がなかったこの日。
先日、コキンちゃんのお友達親子が遊びに来た時
もらったゼリーの空き容器があったので。。。
その空き容器で、『フルーツゼリー』を作ることにしました~(^_^)/
フルーツは、白桃と洋ナシ。【上】
アガー(ゼリーの素)と砂糖を混ぜて~【左下】
各容器に、フルーツを入れました~!
コキンちゃんが、フルーツ担当の(ミルク)ぼうやを心配そうに
見つめていました。。。!(^^)!【右下】
水にアガー+砂糖を入れて、沸騰させます。【左上】
その後、果汁を加えました。【右上】
それを、均等に容器に入れます。
不安そうなコキンちゃんと、楽しそうな(ミルク)ぼうや【下】
冷蔵庫で、冷やすこと1時間。
出来上がり~(^_^)/
お味の方は、どうかな??
もう、食べちゃったよ~!
もっと、食べたーい!!
プクーっとふくれるほど、おいしかったそうな。。。)^o^(
とくに外出する予定がなかったこの日。
先日、コキンちゃんのお友達親子が遊びに来た時
もらったゼリーの空き容器があったので。。。
その空き容器で、『フルーツゼリー』を作ることにしました~(^_^)/
フルーツは、白桃と洋ナシ。【上】
アガー(ゼリーの素)と砂糖を混ぜて~【左下】
各容器に、フルーツを入れました~!
コキンちゃんが、フルーツ担当の(ミルク)ぼうやを心配そうに
見つめていました。。。!(^^)!【右下】
水にアガー+砂糖を入れて、沸騰させます。【左上】
その後、果汁を加えました。【右上】
それを、均等に容器に入れます。
不安そうなコキンちゃんと、楽しそうな(ミルク)ぼうや【下】
冷蔵庫で、冷やすこと1時間。
出来上がり~(^_^)/
お味の方は、どうかな??
もう、食べちゃったよ~!
もっと、食べたーい!!
プクーっとふくれるほど、おいしかったそうな。。。)^o^(
休みの午後☆ [お菓子作り]
5月23日(土)
休みの午後。
久しぶりに、子どもたちとお菓子作りをしてみました(^_-)
コキンちゃんが、小学校の図書の時間に借りて来てくれた本。
『★つくって楽しい!かんたんスイーツ★贈ってうれしいチョコレートスイーツ』【左】
その中の、『アーモンドチョコ』を作ることに・・・【右】
材料は・・・スライスアーモンド、コーンフレーク、
板チョコレート、チョコペン、トッピングシュガー
1、チョコレートを湯煎でとかす。
2、あらかじめオーブンで焼いておいたスライスアーモンド
を入れる。
3、細かくくだいたコーンフレークを入れる。
4、それを、混ぜ混ぜ~(^_-)
5、スプーンですくって、並べる。
6、トッピングに使ったものはコチラ!!
7、チョコペンなどでトッピング~!
8、冷蔵庫で1時間冷やし固めて完成!!
子どもたちだけで、作れる簡単レシピ♡
おやつにおいしくいただきました~(^_^)/
休みの午後。
久しぶりに、子どもたちとお菓子作りをしてみました(^_-)
コキンちゃんが、小学校の図書の時間に借りて来てくれた本。
『★つくって楽しい!かんたんスイーツ★贈ってうれしいチョコレートスイーツ』【左】
その中の、『アーモンドチョコ』を作ることに・・・【右】
材料は・・・スライスアーモンド、コーンフレーク、
板チョコレート、チョコペン、トッピングシュガー
1、チョコレートを湯煎でとかす。
2、あらかじめオーブンで焼いておいたスライスアーモンド
を入れる。
3、細かくくだいたコーンフレークを入れる。
4、それを、混ぜ混ぜ~(^_-)
5、スプーンですくって、並べる。
6、トッピングに使ったものはコチラ!!
7、チョコペンなどでトッピング~!
8、冷蔵庫で1時間冷やし固めて完成!!
子どもたちだけで、作れる簡単レシピ♡
おやつにおいしくいただきました~(^_^)/